Чистые помещения (операционные, палаты интенсивной терапии, реанимации)

Инновационное техническое помещение, в котором концентрация частиц загрязняющих веществ не превышает определенных пределов, называется чистым помещением.

К чистоте воздуха на современных предприятиях, в медицинских учреждениях предъявляют особые требования. Мировая практика призывает контролировать качество по концентрации взвешенных частиц в единице объема воздуха, а также по максимально допустимому количеству жизнеспособных микроорганизмов в единице объема воздуха.

Чтобы добиться требуемых параметров чистоты воздушной среды, мало применять обычные строительные вентиляционные системы и традиционные инженерные решения. Решить эту задачу наиболее эффективно можно за счёт комплексного подхода, при котором будут учтены и специфические черты каждого конкретного помещения (объемно-планировочные характеристики, технологическое назначение, предъявляемые требования по чистоте и климатическим параметрам), и общие особенности всех помещений.

То, каким будет техническое оснащение чистого помещения, во многом зависит от параметров, предъявляемых к воздушной среде. Как правило, в общем виде комплексы выполняются по модульному принципу. Они включают в себя систему подготовки, обеззараживания и распределения воздуха; систему управления микроклиматом помещений; основные конструктивные элементы для герметизации, а также встраиваемое медицинское, технологическое или инженерное оборудование, в зависимости от поставленных задач.

Основная характеристика чистого помещения – его класс. Он зависит от того, в каком состоянии находится чистое помещение. ГОСТ ИСО 14644-1-2000 определяет три состояния чистого помещения: построенное чистое помещение (as-built), оснащенное чистое помещение (as-rest) и эксплуатируемое чистое помещение (operational).

Для каждого класса требуется собственное минимальное количество условий, при которых и соблюдается класс чистоты.