Использование в медицине

 

Использование в медицине

Как правило, чистые помещения просто необходимы на современных предприятиях и в медицинских учреждениях. Чистые помещения предотвращают распространение инфекции в больнице и возникновение послеоперационных осложнений у пациентов.
Чистые помещения имеют особую важность в хирургических отделениях и в пунктах скорой помощи, отделениях интенсивной терапии и специализированных отделениях (таких как аллергология, онкогематология), родильных палатах, лабораториях молекулярной диагностики, клеточной терапии, диплоидных и стволовых клеток. Специалисты, проектирующие чистые помещения, в своей работе должны придерживаться положений Государственного Стандарта (GOST) R 52539-2006 о «Нормах на чистоту воздуха в больницах».

Отделения хирургии

Хирургическое отделение – это стерильное помещение, предназначенное для выполнения различных видов хирургических операций. Требования к чистоте воздуха в отделениях хирургии напрямую зависит от типа выполняемых там операций. Главный параметр, который берется во внимание в первую очередь – это количество жизнеспособных микроорганизмов и механических частиц определенного размера в единице объема воздуха. Дизайн должен учитывать: специализацию хирургических отделений; территорию, охватываемую ламинарным потоком воздуха. Это необходимо, чтобы понимать, где правильно расположить операционный стол и стол для инструментов, так же как и знать, где поместить приборы и оборудование, поддерживающие жизнь пациента, а также учитывать расположение помещений в операционном блоке в общем, с учетом движения потоков воздуха. Очень важно создать специальную стерильную зону возле операционного стола для обеспечения инкапсуляции.
Мы используем разнообразные методы, нацеленные на поддержание чистоты помещений, устранение появления, накопления и задержания микробов или механических частиц. Все это помогает снизить количество внутрибольничных инфекций и, следовательно, число послеоперационных осложнений.

Реанимационные палаты и отделения интенсивной терапии

В отделениях реанимации и в палатах интенсивной терапии использование чистых помещений защищает пациентов от инфекций и микробов. Как правило, чистота воздуха обеспечивается посредством применения принципа растворения и удаления аэрозольных частиц турбулентными потоками воздуха, так же как и путем поддержания положительного давления в комнате.

Онкогематологические и аллергологические отделения

Обычно специализированные отделения, такие как (онкогематология и аллергология) оснащены дополнительными блоками с высоко очищенным воздухом. Поток воздуха идет в одном направлении так, что кровать пациента попадает в эту зону. Это позволяет достигнуть эффекта воздушной инкапсуляции, чтобы защитить пациента от бактерий в воздухе, которые могут быть принесены посетителями или медперсоналом.
В медицинских учреждениях такие отделения просто необходимы, чтобы улучшить эффект лечения и интенсивной терапии для пациентов после пересадки костного мозга, а также для пациентов с болезнями иммунной системы и системы органов кроветворения.

Родильные отделения

В родильных домах и перинатальных медицинских центрах чистые помещения являются эффективным способом снижения процента материнской и детской смертности от заражения послеродовыми заболеваниями, токсикоза беременных тяжелой степени, преждевременных родов и инфицирования новорожденных.

PCR – Лаборатории (Лаборатория молекулярной диагностики)

Лаборатория молекулярной диагностики должна быть сконструирована на основе принципов рационального зонирования и эффективно функционирующей системы независимой вентиляции. Благодаря этому качество исследовательской работы улучшается, начиная с диагностирования болезней, передающихся половым путем и заканчивая молекулярно-генетическим исследованием. На чувствительность тест-системы ПЦР-лаборатории влияют степень загрязнения лаборатории, оборудования, реактивы нуклеиновых кислот, продукты амплификации и микроорганизмы, которые могут присутствовать в воздухе и искажать результаты лабораторных исследований.

Чистые помещения помогают не только избежать этого, но и защитить персонал лаборатории.