Системы вентиляции и кондиционирования в медицинских учреждениях

Слово вентиляция произошло от латинского слова проветривание и, по сути, является системой удаления воздуха из помещения и его замену на требуемый. При этом могут использоваться дополнительные системы, такие как: кондиционирование, фильтрация, ионизация, охлаждение или подогрев, осушение или увлажнение в зависимости от требований, предъявляемых воздуху в конкретном помещении.

Как правило, вентиляция призвана обеспечивать санитарно-гигиенические условия для наиболее комфортного самочувствия человека, технологических процессов и многого другого.

Главная задача систем вентиляции – борьба с вредными выделениями: избыточным теплом, влагой, газами, пылью и иными веществами.

Абсолютно все системы вентиляции характеризуются по производительности (объёмы воздуха, проходящего за час через систему), статическому давлению или напору воздуха, мощности калофилера и уровню шума.

В зависимости от размера, расположения и, самое важное, назначения помещения подбираются конкретные параметры в соответствии с действующими СНиПами.

Врачами установлена прямая зависимость между качеством вдыхаемого воздуха и самочувствием человека. Этим обусловлена значимость вентиляции и кондиционирования в медицинских учреждениях, где речь идёт о жизни и здоровье пациентов и медицинского персонала. Однако именно к ее организации в медицинских учреждениях предъявляются особые требования.

Они прописаны в строительных нормах и правилах. Так в СНиП 2.08.02-89, кондиционирование воздуха является обязательным: в операционных, наркозных, предродовых, родовых, послеоперационных палатах, реанимационных залах, палатах интенсивной терапии, в однокоечных и двухкоечных палатах для больных с ожогами, в палатах для грудных, новорожденных, недоношенных, травмированных детей, в залах барокамер и многих других больничных помещениях.

Это не случайно. Ведь работа больницы и другого медицинского учреждения с неисправной системой вентиляции и кондиционирования может привести к ухудшению здоровья пациентов. Поэтому воздух, поступающий в блоки, боксы и отделения подвергается бактериологической очистке, проходя через специальные фильтры. Помимо этого, для очистки воздуха используются различные системы и установки для придания воздуху различных уровней влажности. Так, например, согласно действующим стандартам, уровень влажности воздуха в операционном зале, родовых и послеоперационных палатах должна составлять не более 55-60%, а подвижность не превышать 0,15 м/с во избежание сквозняков.